CAP – Agent Polyvalent de Restauration

Admission

En sortie de troisième.

Une formation d’une durée de 2 ans, avec des périodes de formation en entreprise réparties sur 16 semaines.

Vous pouvez également, si votre niveau scolaire le permet, poursuivre vos études :
  • En Mention Complémentaire.
  • En BAC Professionnel.

La formation

Le titulaire du  CAP « Agent Polyvalent de Restauration » vous prépare aux fonctions :
  • De Production : réception et stockage de denrées et marchandises, élaboration d’une production culinaire,  réalisation de cuissons, réalisation d’assemblage des mets destinés  à être consommés, conditionnement en vue d’une distribution différée, remise en température des plats cuisinés, mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.
  • De service et de communication : mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente, accueil, information, conseil et services du client ou  du convive, encaissement des prestations, transmission d’informations.
  • D’entretien : entretien des locaux et des équipements, lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production.
  • De gestion de la qualité : pratique de la qualité dans les activités de production, d’entretien, de service et de communication.

Le métier

Le titulaire du  CAP « Agent Polyvalent de Restauration » lui permettra  d’exercer son métier dans différents secteurs :
  • Service de restauration collective dans des secteurs : de l’administration et des entreprises, de la santé, du scolaire et universitaire…
  • Des nouvelles formes de restauration commerciale :  restauration libre service (cafétéria), restauration rapide (vente au comptoir, conditionnements jetables), de la restauration à thèmes.
  • Des entreprises de fabrication  de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire).